울산대학교 | 역사·문화학과

취업정보
졸업 후 진로

졸업후진로

역사문화학과는 전공의 특성상 전문직으로 진출하는 경우가 일반적이며, 최근에는 언론·공무원 등 여러 업종으로 진출하고 있다. 전공분야로 진출할 경우에는 관련 대학원 과정을 이수해야만 하기 때문에 원하는 직종에 따라 대학원을 선택할 필요가 있다.

역사문화학과 전공 관련 직종
전공 관련 전문연구자 대학원에 진학해 석·박사과정을 거치면서 학과 내 여러 연구사업 및 문화사업에 참여하며, 이후 자격을 갖추면 강의 및 여러 사업을 진행할 수 있다.
박물관·미술관 학예사 관련 학과 대학원에서 석사학위를 받고, 관련 기관에서의 경험, 준학예사 자격을 갖추게 되면 지역의 박물관 및 미술관, 여러 전시관에 진출할 수 있다.
발굴조사원 대학박물관 및 지역 발굴기관과 연계해 일정한 교육과 경험을 쌓은 후에 진출하는 경우가 많으며, 고고학과 대학원에 진학하는 경우가 많다.
기록관리학 기록관리학 관련 대학원에 진학 후에 과정을 거친 후, 공공기관의 기록관리사로 진출할 수 있다.
문화산업기획 최근 많은 수요가 있는 직종으로 문화산업에 참여하고 기획하는 업무를 수행하며, 역사문화학과 대학원 및 문화유산·문화콘텐츠학과로 진학해 병행할 수 있다.