울산대학교 | 역사·문화학과
학과소개
학과장 인사말

인사말 이미지

역사문화학과 홈페이지를 방문하신 여러분 반갑습니다.

울산대학교 역사문화학과 학과장
환영합니다!

역사는 양심과 의지, 낭만과 열정을 지닌 인간이 공간과 시간 속에서 땀 흘려 일구어 낸 작품입니다. 역사의 또 다른 얼굴인 문화는 역사를 일군 사람들의 가치와 정서가 함축된 결정체입니다. 우리는 역사를 통해 인간의 보편성을 이해하고, 문화를 통해 시대의 특수성을 이해할 수 있습니다.

우리 역사문화학과에서는 한국사와 세계사, 문화사에 대한 균형 잡힌 교육을 통해 창의적인 인문학도를 길러내고 있습니다. 또한 역사ㆍ문화 역량을 높이기 위한 기초교육으로 외국어, 박물관, 기록학 분야의 실무교육을 병행하고 있습니다. 이러한 교육을 통해 학술기관, 공공기관, 사기업 등에서 역량을 발휘할 인재를 양성하고 있습니다.

학생의 열의, 동문의 관심, 교수의 지도가 어우러져 역사적 통찰력, 문화에 대한 이해, 실무 능력을 겸비한 인재 양성의 요람이 되고 있습니다.